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quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Palmeira-butiá

Palmeira-butiá

Nome científico: Butia archeri.

Sinônimos: Butiá, butiá-do-cerrado, palmeira-de-vassoura, coqueiro-butiá.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás.

Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados, locais com boa ventilação e luminosidade intensa.

Características: É uma palmeira cujo tronco alcança, no máximo, um metro de altura, com palmas de até 1,20 de comprimento, verde-fosco. Floresce e frutifica no fim da primavera. Flores e frutos em cachos.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Utilidade: Suas palmas são utilizadas para fabricação de vassouras artesanais. Embora ainda pouco utilizada como planta ornamental, já está sendo reproduzida para esse fim.

Status ecológico: Em risco iminente de extinção. Ameaçada pela derrubada do cerrado para dar lugar a pastagens ou agropecuária.

Abraço preservacionista!

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